На каждом уроке мы охватываем все аспекты языка: вокабуляр, грамматику, говорение и письмо. На занятиях мы не просто читаем, а активно взаимодействуем, вводя новую лексику и связывая ее с грамматикой, что помогает развивать не только языковые навыки, но и когнитивные функции. Кроме того, я стараюсь расширять кругозор своих учеников, вовлекая их в обсуждения на темы, интересные им. Я не просто преподаватель, я наставник, который поддерживает и мотивирует учеников, помогая в образовании и саморазвитии. Мотивация ученика для меня очень важна. Если я вижу желание и интерес в глазах, я всегда готова помочь. Я стремлюсь не просто преподавать английский язык, но и развивать личность ученика. Я верю, что успех и деньги следуют за интересной и успешной личностью. Я транслирую идею успешности и собственным примером показываю, что все возможно, если есть цель и вера в себя.
В своей практике я использую оксфордские и кембриджские учебники, потому что они более адаптированы к современным реалиям. Российские учебники, по моему мнению, устарели и неэффективны. В них много теории и мало разговорной практики. На своих занятиях я сразу начинаю разговаривать на английском без перевода, даже если у ученика низкий уровень. Я привлекаю носителей языка, чтобы ученики могли легче развить навыки «живого» разговорного языка.
В чем уникальность вашей методики преподавания?
По каким учебным пособиям вы работаете?
Я родилась в Баку, Азербайджан, недалеко от моря. Мое детство прошло в изобилии и радости, хотя семья у меня была небольшая — я жила с мамой и бабушкой. В 90-х годах мы переехали в Россию, в город Саратов. В 2024 я решила, что нужно двигаться дальше и в сентябре переехала в Москву.
В школе я выбирала предметы, которые мне давались легко — это был русский язык, литература и, конечно, английский. Я всегда была лучшей в классе по английскому, но когда пришло время поступать в университет, я не прошла. Школьных знаний оказалось недостаточно, и мне пришлось учиться на подготовительном отделении. В итоге я поступила в Саратовский государственный университет имени Чернышевского на филологический факультет, получив два диплома — по русскому языку и литературе, а также как переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Еще на первом курсе университета я начала зарабатывать, преподавала русский и английский языки, работая оффлайн.
Как вы пришли к преподаванию и когда у вас возник интерес к английскому языку?
А как вы пришли к онлайн-преподаванию?
Меня вдохновляет результат и горящие глаза учеников. Я обучаю разнообразную аудиторию: начиная с малышей, которые делают первые шаги в языке, и заканчивая подростками и взрослыми, нуждающимися в разговорной практике. Моя цель — сделать английский частью их жизни, открывая новые возможности и перспективы. Я помогаю взрослым повысить качество жизни и сменить профессию, преодолевая языковые барьеры и укрепляя их уверенность. В каждом своем ученике я вижу потенциал для роста и вдохновения.
Что вас вдохновляет в профессии репетитора и как вы избегаете выгорания?
До пандемии я не воспринимала репетиторство как основное занятие — это был дополнительный заработок. Я работала менеджером и преподавала английский только по вечерам. Но с началом пандемии всё изменилось. Хотя я не верила в качество онлайн-обучения, мне пришлось адаптироваться, когда занятия перевели в Zoom. Я перенесла половину своей основной работы на удаленку и начала активно проводить онлайн-уроки, совмещая их с оффлайн-занятиями. Это был насыщенный период, когда я работала по 55 часов в неделю. Именно тогда я и познакомилась со школой Schoolsmart Юрия Спивака, что сыграло важную роль в моей дальнейшей карьере. Я перешла на новый ценовой уровень, научилась использовать групповые форматы и абонементы, стала активно привлекать учеников через онлайн-маркетинг и инвестировать в автоматизацию процессов.
Анна, расскажите немного о себе. Откуда вы родом и какая у вас семья?
Статью подготовила: журналист школы Schoolsmart Ладутько Наталья